up date
2025
12.05
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉たっぷりはりはりサラダ
材料(約2~3人分)
- 大葉…15枚
- 切り干し大根…15g(乾燥)
- 水菜…1/2束(70~80g)
- かに風味かまぼこ…50g
- 白髪ねぎ…5㎝分
- 大葉農家さんがつくったノンオイルドレッシング…大さじ3
- 柚子こしょう…小さじ1/3
- ごま油…大さじ1
作り方
- 切り干し大根は水に浸して1時間くらい戻し、長いものは切っておく。
- 水菜は3㎝長さ、かに風味かまぼこはほぐしておく。
- 大葉は太めの千切りにする。
- 大葉と水菜、切り干し大根をよく混ぜ合わせ、器に盛る。
- かに風味かまぼこと白髪ねぎをのせる。
- 大葉ドレッシングとごま油、柚子こしょうをよく混ぜ合わせる。
【コツ・ポイント】
切り干し大根は戻しすぎると旨みが抜けるので気を付けます。大葉をたっぷり加えることにより、シンプルなはりはりサラダが香り高いサラダになります。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
--------------------------------------

















