up date
2024
05.03
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉と初鰹の組み合わせは味わい深く消化に良い
材料(約2~3人分)
・大葉(青じそ)…5枚(6g)
・かつお(刺身用)…100~120g
・大葉農家さんがつくったノンオイルドレッシング…大さじ1
・ごま油…大さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・みょうが…1本(薄い輪切り)
・しょうが…20g(千切り)
・青じそスプラウト…1/2パック
・青ねぎ…1本(小口切り)
・柴漬け…20g
作り方
- 大葉は縦4等分に切り、千切りにしておく。みょうが・しょうが・青ねぎ・青じそスプラウトと一緒に水に放し、水気を切ってペーパーで水気をよく取っておく。
- かつおを5~㎜幅に切り、大葉ドレッシング・しょうゆ・ごま油によく絡めておく。
- 器に①を盛り、②をのせ、上からも①をのせる。
【ポイント】
初鰹は秋の戻り鰹を比べて脂があまりのっていないので、漬けのように味をつけるとおいしくいただけます。
大葉ドレッシングを使うと手軽に味が決まります。
薬味はたっぷり、細かく切ると消化も良くなるのでおすすめです。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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