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2025
08.22

このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
バターチキンと大葉にんじんサラダ
材料(約2人分)
- 鶏むね肉…1枚(約300g)
- バター…40g
- 塩・こしょう…各適量
- レモン…1/4個
- 大葉農家さんがつくった大葉塩ダレ…小さじ2
- 薄力粉…大さじ1
- <A>
- 塩…小さじ1/3
- 砂糖…小さじ1/2
- 水…大さじ2
- [大葉にんじんサラダ]
- にんじん…70g
- ツナ缶…40g
- 大葉(青じそ)…5枚
- 塩…小さじ1/4
- 大葉農家さんがつくった大葉塩ダレ…小さじ2
- クミンシード…小さじ1/2(あれば)
- オリーブオイル…大さじ1/2
作り方
- 鶏むね肉は厚い部分は切れ目を入れて厚みを均一にする。<A>をポリ袋に入れて溶かし、鶏肉を入れて30分以上おく。
- おいたら塩こしょうし、薄力粉をまぶす。
- フライパンを温めてバターを入れて溶かし、②を皮の方から入れて焼く。上部分にはバターをまわしかける。
- 大葉にんじんサラダは、にんじんと大葉を千切りにし、にんじんは塩を振って少しおいてしんなりさせる。全ての材料を混ぜ合わせる。
- お皿に盛り付け、レモンを添える。バターチキンには大葉塩ダレをかける。
【コツ・ポイント】
事前のひと手間とバターでパサつきがちな鶏むね肉をしっとりと焼き上げることができます。
にんじんがたっぷり食べられるサラダは、お口直しにおすすめです。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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