up date
2025
10.17

このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉納豆スパゲッティ
材料(約1人分)
- 大葉(青じそ)…3枚
- パスタ…80g
- 納豆…1パック
- 大葉農家さんがつくった大葉塩ダレ…小さじ2
- 塩昆布…5g
- バター…15g
- 柴漬け…15g
- 卵黄…1個
- 塩…適量
作り方
- 大葉は1㎝幅にの千切りにしておく。柴漬けは粗みじん切りにする。
- 納豆を小さめのボウルに移し、①と大葉・塩昆布・大葉塩ダレとともによく和えておく。
- 沸騰した湯に塩を加えてパスタを茹で、別のボウルに移して熱いうちにバターを加えてよく混ぜ、余熱で溶かす。
- 器に③を盛り、②の納豆をのせる。上に卵黄をのせる。
【コツ・ポイント】
最近、さらに健康に良いと話題の納豆スパゲッティです。添付のタレではなく大葉塩ダレを使うことにより、大葉の風味が増します。バターと塩昆布でコクが増し、食べ応えのあるひと皿になります。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
--------------------------------------