up date
2025
08.29

このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉マヨチーズポテト
材料(約8個分)
- 大葉(青じそ)…5枚
- じゃがいも…400g
- ピザ用チーズ…80g
- 片栗粉・サラダ油…各適量
- <A>
- 片栗粉…大さじ4
- 塩…小さじ1/2
- こしょう…適量
- 牛乳…120ml
- <B>
- 大葉(青じそ)…3枚(みじん切り)
- マヨネーズ…大さじ2
- 牛乳…大さじ1
- 大葉農家さんがつくった大葉塩ダレ…小さじ1
作り方
- じゃがいもは皮つきのまま茹でて、皮を剥いてつぶす。みじん切りにした大葉と<A>を加えて混ぜ合わせておく。
- 8等分にし、1つずつ丸めて平らに広げ、中にチーズを入れて包み、平らにする。(出来上がり写真のように)
- フライパンにサラダ油をひき、②に軽く片栗粉をはたいて表裏焼く。
- <B>を混ぜ合わせてソースにする。
- 焼けたら器に盛り、④のソースをかける。
【コツ・ポイント】
少し暖かいくらいの時の方が丸めたりの作業はしやすいです。
ソースには明太子を加えてもさらに美味しくなります。おやつにもなるお焼き風です。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
--------------------------------------