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2025
06.20

このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉冷やしにゅう麺
材料(約2人分)
- 大葉(青じそ)…8枚(10g)
- 半田麺(太めのそうめん)…200g
- だし…400ml
- 塩…小さじ2/3
- しょうゆ…小さじ1
- 大葉農家さんがつくった大葉塩ダレ…小さじ2+小さじ1
- バナメイエビ…6尾
- 梅干し…2個
- きゅうり1/2本
- サラダチキン…50g
作り方
- だしを取り、塩・しょうゆ・大葉塩ダレ(小さじ2)で調味し、よく冷やしておく。
- サラダチキンをほぐし、大葉塩ダレ(小さじ1)で和えておく。
- 大葉は縦2等分にして千切りにする。
- エビは塩と酒(分量外)を加えた湯で茹でておく。
- きゅうりは薄切りにし、塩をまぶして20分くらいおき、水分が出てきたらしぼる。
- 半田麺は表示通り茹で、冷水で締めておく。
- 器に⑥の半田麺を入れ、①の出汁を注ぎ他の具材をのせる。
【コツ・ポイント】
大葉塩ダレで旨みが加わりボリューム感が出ます。
サラダチキンは鶏ささみやむね肉を茹でて使う分量ずつに分けて冷凍しておくと便利です。
作り方→鍋に鶏肉を入れ、ひたひたになるまで水を注ぎ。酒と塩を少々入れて火にかける。沸いたら火を止め、フタをして冷めるまでそのままおいておく。冷めたら割いて一度に使いたい量ずつラップで包んで冷凍する。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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