up date
2017
10.17

土用の丑の日の余ったうなぎのアレンジレシピ
材料(2人分) 【調理時間:約10分】
- 大葉(青じそ) 10枚(10g)
- ごはん 300g
- うなぎ 1本
- うなぎのタレ 大さじ2
- みょうが 1本
- 白ごま 大さじ1
- 刻みのり 適宜
作り方
-
大葉(青じそ)はせん切りにし、水にさらしてアクを抜く。
-
うなぎは2センチ幅のざく切り、みょうがは小口切りにする。
-
ごはんと、大葉(青じそ)、うなぎ、タレ、みょうが、白ごまを混ぜ合わせる。
-
器に盛り、上に刻みのりをかける。
【ポイント】
こってりとしたうなぎにさっぱりした大葉(青じそ)が合います。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)によって制作されました。
--------------------------------------