up date
2021
07.16
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉みそ
大葉農家だからつくれる、大葉のおかず味噌が完成!
クチコミ
近所のスーパーで買った大葉味噌と違いとても大葉らしい味がしました。 ご飯にのせてもおいしかったですが、個人的には野菜のスティックにつけて食べるのがおすすめです。 子供も喜んでいました。 またリピートします!
他にもたくさん!
大葉好きのための大葉レシピがいっぱい
大葉好きのための大葉レシピがいっぱい
http://www.deki.co.jp/recipe/
運営:株式会社 出来商店
旨辛な大葉の生春巻き 華やかでおもてなしのひと品にも 大葉レシピ
材料(約2人分・6本分)
-
大葉(青じそ)…6枚(6~7g)
- 豚ひき肉…100g
-
レタス…30g
- エディブルフラワー…6~8個
-
生春巻きの皮…6枚
- にんにく・しょうがのみじん切り…各1/2片分
-
サラダ油…適量
- 大葉農家さんがつくった大葉みそ…大さじ2
-
酒…大さじ1
- しょうゆ…小さじ1
-
塩・こしょう…各少々
- スイートチリソース…適量
作り方
- 大葉は軸を切り落とし、レタスは5㎜幅に切る。
- 豚ひき肉に塩こしょうする。フライパンにサラダ油をひき、ニンニクとしょうがを炒める。
- 香りがたってきたら、豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒め、酒を加える。
- 大葉みそを加え、全体になじんだらしょうゆを加えて混ぜて冷ましておく。
- 生春巻きの皮を湿らせ、エディブルフラワー・大葉・レタス・④の順にのせる。
- 手前から巻き、巻き終わりが花にかぶらないようにする。
- スイートチリソースをつけて頂く。
【ポイント】
食卓が華やかになるひと品です。口に入れると大葉のさわやかさが広がります。辛いのが好みの場合は、にんにくをしょうがを炒めるときに豆板醤も炒めるとうま辛になります。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
--------------------------------------